Девушка из харчевни. 20 лет спустя

Дина Байтер
 
По мотивам стиховорения Новеллы Матвеевой "Девушка из харчевни".

"Любви моей ты боялся зря -
Не так я страшно люблю.
Мне было довольно видеть тебя,
Встречать улыбку твою.

И если ты уходил к другой,
Иль просто был неизвестно где,
Мне было довольно того, что твой
Плащ висел на гвозде.

Когда же, наш мимолетный гость,
Ты умчался, новой судьбы ища,
Мне было довольно того, что гвоздь
Остался после плаща."


20 лет спустя...

Ты вновь в харчевню старую вернулся-
Туда, где я тебя сто лет ждала.
Меня увидел. Мягко улыбнулся
И произнес учтиво: "Как дела?"

Поставил сундуки свои у входа,
Повесил плащ в углу на новый гвоздь...
Какая же в тебе была свобода,
Желанный мой, незваный поздний гость!

Тебя я посадила у камина
И налила горячего вина.
Представила взрослеющего сына,
Чтоб понял ты - я в жизни не одна.

От взгляда глаз твоих исчезла стужа;
Я ощутила ,что могу дышать,
И ,рассмеявшись, попросила мужа:
"Любимый, приготовь жильцу кровать!"

Муж вышел. Ты рванулся мне навстречу -
Безудержно,с порывом молодым.
Качнулся стол, затрепетали свечи
И вдруг погасли, источая дым.

Не в силах обуздать свое смятенье
И вырваться из-под горячих рук,
Я замерла в объятьх...На мгновенье
Пылающим кольцом сомкнулся круг!...