Наедине с собой

Владимир Соколов 4
                А.Соколу

ВСТРЕЧА
                -Я, я, я! Что за дикое слово?
                В.Ходасевич.

Ну вот и встретились, мой дорогой!
Уже двенадцать, за окошком темень.
Откупорить нам что-нибудь не время ль,
Иль просто так упьемся тишиной?

Средь современных ценностей иных
Несовременность нам не помешает.
Ну кто из нас сегодня наливает
В один стакан, который на двоих?

Изменчиво искрится глубина…
И мы с тобой, как пращуры поступим:
Одновременно сей сосуд пригубим,
Скула к скуле – ведь истина одна!

В одном кольце бород, волос венце
Мы будем веселы, мы будем пьяны.
И вечность не найдет уже изъяна
В едином человеческом лице.

Мы как бы к ней приблизились на шаг
И побратались братиною медной!
И если развести огонь немедля,
То, верно, нас запомнили бы так…

ПРОЩАНИЕ

Несокрушимый свод земных вопросов
Над бедной головой моей жены.
А где-то сходят нА берег матросы,
Высокой широтой обожжены.

А я все рвусь зачем-то в кочегары.
А может, лучше мне на риск и страх
Двух ленточек матросских Ниагары
Зажать в своих прокуренных зубах?

Забыть жену, вопросы и обиды…
Вот океаны, вот материки.
Как хорошо, что все уже открыто,
Что все уже написаны стихи,

Что дочки женихов найдут…Привольно
Устроен мир! Все знают что к чему.
Лишь я один не знаю. Ну довольно!
Ведь мой надрыв не нужен никому.

Истаю, растворюсь я, словно берег.
И может быть, в каком-нибудь году
Вернусь домой. В кармане – куча денег.
А там – не грех! – в котельную пойду.

И не запью. А стану кочегаром.
На том и жизнь закончится моя.
Но что с того? Вас обеспечу паром,
Дам вам тепло. Да и причем здесь «я»?..