Русская церковь св. Николая Угодника в Софии

Ольга Мальцева-Арзиани2
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец
РУССКАЯ  ЦЕРКОВЬ  СВЯТОГО  НИКОЛАЯ  УГОДНИКА  В  г.СОФИИ, БОЛГАРИЯ.
Церковь Св. Николая была построена в 1912 году под руководством архитектора
Преображенского по заказу русских эмигрантов в Болгарии. Церковь выполнена в
Псевдорусском стиле с пятю куполами – «луковками». Интеръер украшен фресками,
В том числе копиями фресок Киево-Печерской лавры.

Праведники
 Святитель Николай, Николай Угодник - христианский святой. Почитается как чудотворец, считается покровителем моряков, купцов и детей. В европейском фольклоре прототип Санта-Клауса. Согласно житию, святитель Николай родился в Малой Азии в III веке. Николай был очень религиозным с раннего детства и полностью посвятил свою жизнь христианству. Считается, что он был рождён в семье состоятельных родителей-христиан в Патаре, Ликия, где и получил начальное образование. Святитель Николай был из знатного богатого рода.
Когда его родители умерли, святитель Николай унаследовал их состояние, однако он отдал его на нужды благотворительности. Он много добрых дел свершил для бедных горожан, оставаясь незамеченным и приводя в замешательство весь город. Он незаметно приносил в их дома игрушки и тёплые вещи для детей. Возможно, что именно поэтому и произошла традиция дарить подарки в день Св.Николая. Своим милосердием он заслужил награду у Бога: умение совершать чудеса.
По словам святого Андрея Критского, святитель Николай являлся к людям, обременённым различными бедствиями, подавал им помощь и спасал их от смерти: "Своими делами и добродетельной жизнью святитель Николай сиял в Мирах, как звезда утренняя среди облаков, как месяц красивый в полнолунии своём. Для Церкви Христовой он был ярко сияющим солнцем, украшал Её, как лилия при источнике, был для неё миром благоуханным!" До глубокой старости сподобил Господь дожить Своего великого Угодника. Но наступило время, когда он должен был отдать общий дом человеческого естества. После непродолжительной болезни он мирно скончался 6 декабря 342 года, и был погребён в соборной церкви города Миры. После смерти он был признан святым.