Славянка

Владимир Соколов 4
                Сергею Неведрову из Лисичанска.
      
Со свадьбой не поздравил друга,
А он и приглашенье слал,
И в армии подал мне руку,
И душу настежь открывал.

Быть может, я живым остался
Лишь потому, что милый друг
По мне печалился, старался,
Чтоб слабость не явил я вдруг.

Теперь по милости кретинов –
Ни снисхожденья, ни любви.
Лишь чистогана карантины –
По нашей дружбе, по крови.

Теперь я так в тебе нуждаюсь,
И снишься ты, Серега, мне.
«Заткнись! А то совсем растаю,
Ведь ты живешь в другой стране.

Теперь ты со своей берданкой,
Я со своей, едрена мать –
Как по бутылкам и по банкам,
Друг в друга будем мы стрелять…»

«Чтоб я стрелял?.. Не думай даже!»
«Я ж пошутил – обида жгла!..»
«Славянку» пели  мы на марше,
Та песня – ротная была.

И до сих пор из-под ушанки,
Из-под кокард своих мастей
Летит «Прощание славянки»,
Всё та же песня, но горчей…