Старик и две стихии

Шаварагет Габре
Сегодня море вновь бушует.
Свинцово серый небосвод.
Стою на пирсе и гляжу я,
Как море в мол валами бьёт.

Был молодым я, с морем спорил.
Теперь оно напрасно ждёт.
В его бушующем просторе
Мой парус  ветер не найдёт.

Пусть тучи низко пролетают,
И пусть волна о берег бьёт.
Я постою и помечтаю,
И напишу стихи в блокнот.

Но до костей пробрала стужа,
И в город вверх по мостовой
Спеша и огибая лужи
Иду в тепло к себе домой.

*   *   *   *    *   *   *    *   *   *    *

В кровать, как хитрый кот ползу я
Всё потому, что точно знаю,
Когда жена моя бушует,
То море просто отдыхает.

Жена ворчит : « Романтик хренов!
Опять ходил смотреть на море!»
И я, в кровати согреваясь,
Спокойно засыпаю вскоре.