По волнам смутного времени

Александр Стешенко
Мы с Ивансом пили за Победу
Мы с Ванюшкой ели колбасу.
Ованес вдруг вздрогнул за обедом
Как я честь национальную спасу?

Ведь без «фронта» захлебнётся перестройка.
Нац сознание у нас, увы, не стойко.
До сих пор всегда царил произвол
Я на прихоти Союза очень зол.

Что смогу, то у Ивана унесу,
А приедет не получит колбасу.
Посягает на латвийскую красу
Даже речь его без мата не снесу.

То Армения бунтует то Баку
Карабах давно клокочет, как вулкан.
Но голодная Россия ни гугу.
Яблоки ей возит Наманган.

Всполошились даже мудрые грузины.
Не унять уже, увы, Таджикистан
Где же ты наш мудрый Джугашвили?
Разом в кучу бы согнал он весь шалман!

И бушует всё вокруг, то тут, то там.
Перестройка, демократия, аренда
Кто к двухтысячному году будет пан?
То спасёт его бетонная фазенда!

Развитой ты наш социализм
Перезрелый и почти пропащий
Продолжают верить в коммунизм,
Но с попом встречаются почаще!

Подери же их Господь и побери,
Всех, которых кличут «бюрократом»
Сколько ярлыками не сори
Всё равно пробьёшься только с матом!

Нет крестьянина у нас – пропал совсем
И рабочий не рабочий – забулдыга!
Что услышишь, кроме этих славных тем
Гражданин – сквалыга иль ханыга!

Дуют в дудку и глаза округлены
Против старого гнилого аппарата
Будет в будущем полезен для страны
Образ честного педанта бюрократа.

А ну вперёд нажми товарищ Время!
Посчитаем трупы опосля
Переплюнем массовостью Берия
Ради гласности  и перестройки для.

Демократия, консенсусы, другие
Блага нет и новые слова
Вроде бы значимы и крутые
Но малы бессовестно дела.

Я готов закончить этот опус.
Брат на брата, в кровь и нет проблем!
Лишь бы не ползти по грязным лужам
По следам библейских перемен.

Я за то, чтоб нашу «диктатуру»
Не сменил бандитский произвол.
Правовой я вижу всю структуру
Положите же гарантии на стол
Ну, положите же гарантии на стол!

30.11.1988 г.