Вифлеем

Наталья Быкова
Она смотрит на Него. На маленькие пальчики, вцепившиеся в Её шаль, на крохотный ротик.
На тёмные, редкие волосики на голове.
Чудо Господнее.
Приходят люди, приносят дары. Мальчишки кричат на улице и прыгают вокруг чудесного каравана.
Растерянный муж улыбается, кланяется гостям, осторожно подводит их к Ней.
Она осторожно и ревниво откидывает угол шали. Странные мужчины в чудных одеждах падают на колени и плачут от радости.
Пахнет ладаном.

Он смотрит на Неё.
Он мог бы охватить единым взором прошлое и будущее.
Он знает девочку, бегавшую с подругами по улочкам Назарета, и седую женщину, рыдающую в пыли у креста.
Он приведёт к Ней сонмы страждущих, ищущих утешения, и воздвигнутся храмы и маленькие часовенки у дорог.
Люди понесут Ей свои молитвы, печали и радости.
И снова, и снова, до скончания века, Он будет возвращать Ей долг Сына, и долг Мужчины, заставившего Её страдать.
Но сейчас Он - самое слабое существо в мире, и Он счастлив.
Ласковые руки держат Его, и тёплые губы целуют пушок на Его голове.
Он морщится, сучит ручками и требует молока.