Дорогами Ада

Михаил Савик
   
Мне   говорила  ночь,  что дождь,
Роняя   капли с  неба – плачет,
И  что не может он  иначе,
Иначе, дождь - совсем  не дождь.
***************************

Кто  вы,  пришедшие  однажды,   
Войти  пытавшиеся  в  ад?   
Копчёные  от  хлопьев  сажи,
Нам  говорившие, что каждый,   
Из  вас - сильнее нас в сто крат.

Кто  вы, несущие  иконы 
Нам, пламенеющим  в аду?   
Пришедшие  на  наши  стоны,   
Без  соблюдения   канонов   
Переступившие  черту.   

Кто  вы, сгоревшие  однажды,   
И  вновь   идущие  в  огонь?   
С  губами, чёрными  от  жажды, 
С  одним  желаньем: быть  отважней,
С  нелепой  жаждою   погонь.

Кто вы, бросавшие в ночи
Свои  последние  надежды?
Как  будто,  может  ночь  помочь,
Как  будто,  может  Бог  помочь
Вам  стать такими же, как прежде.

Зачем   вам  в  ад?..
Мы в нём и сами,- не знаем: 
Кто в чём виноват.


*************************               
Ночь из фарфора: хрупка и нежна. 
Писает струйкой фонтанною мальчик 
И разноцветными  каплями сна   
Мечется в корте пружинистый мячик. 

Слева удар – вырастают холмы.   
Справа - цветистые  шали  деревьев. 
Кратеры лунные в жестах немых-
Образы мощи свирепого вепря.

Замок  Версаль,- в  лучезарном  саду:   
Краски  Гогена, безумье  Ван  Гога.
Маки  несут  гениальную  мзду,
Гены талантов вбирая от Бога.