Селам значит приветствие

Ирина Дубовицкая
Несколько лет назад, когда я читала на кафедре журналистики Российско-таджикского (славянского) университета спецкурс по теме «Восприятие русскоязычных СМИ в иноязычной среде», я уделила несколько лекций символике цвета. Одна из них была посвящена использованию в оформлении цветов и цветочных орнаментов. Вот несколько ее фрагментов…
C каждым цветком издревле связывается определенное понятие. Есть мнение, что язык цветов родился в XVIII веке и долгое время был языком влюбленных, на котором передавались тайные послания. В России язык цветов стал известен под персидским названием «селам» (сокращенное от «салом алейкум» - «мир Вам») - приветствие.
Каждому такому «приветствию» придавалось символическое значение.  Прежде всего, в зависимости, от цвета. Как ни странно, но, согласно восточной науке «Селам», где умение расшифровывать значение цветка приближалось к искусству, любовные признания выражались чаще всего не красными, как можно предполагать, а розовыми цветами. Ярко-красный цвет означал бурную страсть, белый - чистоту и нежность, голубой - ожидание, лиловый - покорность, оранжевый - гордость и кокетство, желтый - сомнения, фиолетовый - дружбу.
Во времена Екатерины II был разработан специальный «Реестр о цветах», где красный цвет объединял все без исключения оттенки любви, зеленый означал надежду, голубой - верность, черный - печаль, желтый - измену.
В других странах символика цветов была иной. Так, к примеру, у японцев желтый был символом света и солнца, и дарили  желтые цветы людям, которым желали света и добра. Оранжевый цвет символизировал силу, власть, гордость, синий - тоску и верность. Синие цветы дарили тем, кто шел на службу в армию. Фиолетовый цвет - знак дружбы, зеленый - спокойствия и мира. Белый цвет, в европейских странах и в России считающийся символом чистоты, невинности и нежности, в азиатских странах, в том числе в Средней Азии, Японии и Китае, считается цветом траура. Не говоря уж о том, что на Древнем Востоке каждому времени года соответствовал свой цвет: черный - для зимы, белый - для осени, синий - для весны и красный - для лета.
Варьируется в различных странах и само значение цветов. В той же Японии гортензии выражают скорбь, а в других странах считаются цветами, отгоняющими болезни и несчастья; цветком, олицетворяющим чистую и светлую любовь, у многих европейских народов является не роза, а белая акация, а у англичан - анютины глазки.
Кстати, запечатленный на этой акварели вьюн по «селаму»  означает красоту («Присмотрись ко мне», «Я украшу твою жизнь»). Его часто дарят опытные ловеласы. Но жизнь вьюнка столь же недолговечна, как и чувства дарителя.

Иллюстрация - акварель, авторская работа И.Дубовицкой
Душанбе. 2010