Селам от мальвы

Ирина Дубовицкая
«Из-за провисающих плетней одиночками смотрели вдаль бледные, худощавые мальвы, похожие на хуторянок в рубахах, которых жара выгнала из душных хат подышать свежим воздухом». - Б. Л. Пастернак, «Доктор Живаго».

«На пальце у него агатовый перстень, мундир у него красно-оранжевый, в петлице у него мальва.-  В.Тучков, «Русская книга военных».

 «Горделивая роза, пышная камелия, феодальная лилия, вы уместны лишь в завитых волосах знатных дам, в глубине будуаров, знакомых лишь с изысканными высокомерными причудами, под колесницами тиранов и на алтарях ложных богов». - Поль Верлен.

…Растущая в поле, мальва роскошна в простоте и нежна в грубости.  Она – один из символов села. Она никого не провоцирует на то, чтобы ее украли или растоптали…

Кстати, изображенные на втором плане колосья пшеницы символизируют по "селаму" богатство и изобилие.

Иллюстрация - акварель, авторская работа И.Дубовицкой
Душанбе. 2010