Бескорыстная суть пещеры...

Натали Калашникова
***

Первозданная твердь породы,
Первородная мощь скалы...
Так естественно сомкнуты своды.
Так уместны у входа стволы...

В зарождении цельной плоти -
Сущность каменная души.
Сталактита, растущего в гроте,
Форму выправить не спеши!

Сталагмит, растущий навстречу, -
Известковый могучий росток...
Свет жемчужный, младенчески-млечный,
Озаряет прибрежный песок,

Ловко мечет икринки-искринки,
Что развиться должны в воде...
Вот проклюнулись в серединке,
В животворной резвясь среде...

Подросли... Сбились в стайку - бликами
В осторожных объятьях волны...
В старом гроте столетья тикали,
Мерно капая в царстве тьмы.

Упоительный миг слияния:
Смолк безудержный капель звон.
Из причудливых изваяний
Вырос сказочный лес колонн! -

Что сначала похожи на колбу,
Где волшебный струится песок.
Так гомункулус из реторты
Испускает сакральный ток...

Бесконечны природы примеры,
Что чудесными стать смогли:
Бескорыстная суть пещеры -
Колыбельная песнь Земли...

24 января 2011 г.

************

Фотография из интернета

************
Проза.ру https://proza.ru/2021/02/23/97