День рождения бабушки

фон Птиц
Светлой памяти моей бабушки Владиславы Иосифовны
_____
 
Был на могилке у бабушки с дедушкой:
Тихо... Сугробы везде...
Свечки зажёг... Постоял... Исповедался...
Молча перчатки надел...
 
Всюду безлюдно... Лишь встретится изредка
Кто-то с цветочком в руке...
Вот и калитка... Немножко замызгана...
Вышел... Иду налегке...
 
Мимо - трамвайчик... И номер - "одиннадцать":
Всё - как в далёком "тогда"!..
Всюду мне чудятся всплывшие исподволь
Добрые наши года... -
 
Вот мы идём в воскресение вербное
Улочкой Двинской своей...
Бабушкин хворост уж стынет, наверное,
В блюдо наложенный ей...
 
Вот мы в прихожей - длиннющей, как присказка...
Вот мы садимся за стол...
Белая скатерть, немножко замызгана...
Падает вилка на пол...
 
Речи простые: о том, да о сём,
Да о каждом - кто видел кого...
Ходики тикают... Чистая комната...
Кухня окошком во двор...
 
Папа не курит... Лет пять уже с хвостиком...
Только кладёт заливной...
Рюмочка, правда, всегда - до полосочки...
Что ж: как-никак выходной!..
 
Бабушка с мамой журят его ласково...
Он улыбается им... -
Вот они - наши советские праздники,
Дяденька-сэр-буржуин...
 
Вот мы оделись, толпясь в коридорчике:
Не развернуться втроём!..
Бабушка куль с недоеденным хворостом
В сумочку маме суёт...
 
Вот мы целуемся, счастливы донельзя...
Вышли на лестничный ход...
Всё на мне тёплое - сверху и донизу...
Гулких ступеней подсчёт...
 
Вот и парадное... Дверь неказистая...
Улочка Двинская вот...
Краешек солнца, немножко замызганный...
Вечер... Луна... Небосвод...