Вечер августа пахнет шафраном...

Евгений Ильич Тищенко
Вечер августа пахнет шафраном,
пьяным яблоком,
давней бедой…
Залечи мою старую рану,
братец-август,
живою водой!..

Кто-то спичку подносит к поленьям –
и они
полыхнут в небесах.
И по щучьему, что ли, веленью
вспыхнут звёзды
на лунных часах.

Полночь в колокол глухо ударит,
будто в храме
безумный звонарь,
и в саду на зелёной гитаре –
ветра шум
и пернатый словарь.

И на старой скамейке, как прежде
в век серебряный,
в жизни иной,
ты губами коснёшься надежды,
тёплой,
трепетной
и неземной.

                16 июня 2001