Россия, что стало, жила ты, когда?

Татьяна Попко-Коновалова
РОССИЯ, ЧТО СТАЛО, ЖИЛА ТЫ, КОГДА?

Эту сказку, ее не придумала,
Просто в ней я жила и росла.
Та тропа травою заросшая,               
Меня четко по жизни вела.

Песчаные бури меня закалили,
Трескучий мороз воспитал,
Дождями канавы размытые были,
Стальным характер мой стал.               

Люблю, и любила, что свято и мило!
Своей винилась судьбе.               
Детство и юность я не забыла,
За все спасибо, селенье тебе!

Дома и землянки, как рада вас видеть!
Что вы в них храните тепло!
Себя  могу, лишь ненавидеть,
Не сохранила родное гнездо!

Селенье другое, чужое селенье!
Все разом пошло на слом.
Как, нынче тебя нарекают селенье?
Коль к  горлу подставили  лом?

-Живет? -Да, нет, доживает, как может.
Как в сказке росла ж, я, тогда?
Тоска и печаль мое сердце тревожит.               
Россия, что стало, жила ты, когда?