Другу

Арон Бакшиэль
Не заглядывай мне в душу.
Это- царство лютой стужи.
Это- спичек коробок.
Я бы чиркнул, если б мог.

Я бы молнией прошелся
По холодным головам,
Вспышкой яростного солнца,
Предназначенного вам!

Но безжалостны паяцы,-
Нас ощупывают пальцы.
Перед сонмом бьют в лицо нам
Молотки аукционов.

Кто- то падает в объятья
Неуютного распятья.
Кто- то жаждет, а проснется,-
И об утро разобьется.

Сколько светопреставлений,
Черно- белых заклинаний,
Свадеб, судеб, преклонений
На колени и закланий!

Я не знаю больше мира
Околдованной печали,
Где бы так смеялась лира,
Изумленная вначале.

Что ж, пора! На старом месте,
Где горели мы когда- то,
Соберемся снова вместе
Веселиться доупада.

Стен повешенные лики.
Души, спущенные с лестниц.
Там на дне остались сливки
Страсти праведниц и грешниц.

Бледной маской обезврежен
И бумажным пьедесталом,
Ты покажешься безгрешным
Коридорам и кварталам.

Не заглядывай мне в душу.
Это- царство лютой стужи.
Это- спичек коробок.
Я бы чиркнул, если б мог.

1981