Как провожала матушка...

Владимир Кузин
Как провожала матушка сыночка до околицы,
На грудь ему повесила иконку Богородицы.
"Ты служи сыночек мой за честь, за веру до конца
И пусть всегда в земле чужой хранит тебя Заступница!"

Сын поклонился поясно родному дому, матери,
Да той часовне у пруда, да Божьему распятию,
И колокольни стройные взорвались перезвонами,
Берёзы белоствольные ему махали кронами.

Пусть небеса чисты всегда, но в Рай ворота узкие.
Гремела над землёй беда, горели хаты русские.
Прошёл не мало он дорог, сквозь боль и смерть товарищей,
Но уберечь он всё же смог Россию от пожарища.

Не мало с талою водой лет утекло - не возвратить.
И вот уж ветеран седой выходит внука проводить.
И видел дуб и старый вяз с холма, зарёй согретого,
Как внук повесил, помолясь, на грудь иконку дедову.

И словно каплями в набат ударил дождик проливной.
Смотри, Россия, твой солдат вновь покидает дом родной
И вновь, как много лет тому, берёзы белоствольные
Вслед машут кронами ему, да звон над колокольнями.

И бесконечен этот круг, что свит эпох соцветьями -
Сын за отцом, за дедом внук, столетьями, столетьями,
Уходят в бой за кров и честь,за мир и жизнь достойную,
Под светлым знаменем небес, твои, Россия, воины!

Как провожала матушка...