Селам от лилии

Ирина Дубовицкая
Лилия - символ верности, чистоты и невинности; скромность. Причем, лилия алая означает возвышенные намерения; оранжевая — любопытство, кокетство («Ты для меня — загадка», «Твое сердце свободно?»)…
О лилии написано много книг. Много о ней сказано и на страничках различных «цветочных» Интернет-форумов.  И это не удивительно – ведь этот красивейший цветок далеко не так прост, как кажется. Особо большое значение он издревле имел для французов.  Почему? Версий много. Некоторые, к примеру, говорят, что основатель французской монархии Хлодвиг, будучи ещё язычником, увидел, что проигрывает аллеманнам в сражении при Толбаке, и вознес молитву о победе христианскому Богу, и ему явился ангел с ветвью лилий, сказав, чтобы отныне он сделал лилию своим оружием и завещал его своим потомкам. Хлодвигу была дарована победа в этой битве, и он со всеми своими франками, их женами и детьми принял крещение. С тех пор лилия во Франции - символ королевской власти под сенью церкви. Хотя символом королевской власти всегда была белая лилия, некоторые утверждают, что лилия, дарованная ангелом Хлодвигу, была не белая, а огненно-красная. О красной этой лилии также сложена прекрасная легенда. Рассказывают, что она стала красной в ночь перед крестным страданием Спасителя. Легенда говорит, что когда Спаситель, томимый тяжелой тоской, проходил по Гефсиманскому саду, все цветы склоняли перед ним свои головки. Одна лилия не преклонила головки, желая, чтобы Он хорошенько насладился ее запахом и красотой. И Спаситель действительно остановился на минуту - возможно даже, чтобы полюбоваться красотой этого цветка, - но когда страдальческий взор Его упал на нее, то лилия, сравнив свою гордость с Его смирением, устыдилась, и румянец стыда разлился по всем ее лепесткам, оставшись с ней навсегда… Вот почему, добавляет легенда, красные лилии никогда не стоят с поднятыми головками и к ночи всегда смыкают свои лепестки.

Иллюстрация - акварель, авторская работа И.Дубовицкой
Душанбе. 2010