Роман с продолжением...

Петр Сулоев 2
Роман с продолжением…


Вот и увидел город на Неве...
Вдохнул его
                тягучую прохладу,
прошелся
           по дорожкам его сада...
И ничего
               не дрогнуло во мне.
Обычный город.
              Был когда-то чудом...
Три поколения
                раздели догола,
от прошлого
           осталась лишь зола, -
все лучшее
           ушло
              с умершим людом.
...На Пискарёвском,
                тишиной объят,
лежит
        мой настоящий
                Ленинград...
Все,
    что вокруг -
               торговля на беде,
туристский бум:
              что взял?
                Почем?
                И где?..
И с сумкой,
         как с ружьем
                наперевес,
бежит турист…
              Но город
                не сдается,
он,
    как в блокаду,
            по талонам бьется -
не он,
       а все
            теперь теряем вес.
Я не пойму,
         зачем
            нас в гости звать?!
Когда самим-то
       "по осьмушке" хлеба,
когда самим-то
               не хватает неба...
Да, Ленинград,
        тебя мне не понять!..
Смотрю,
    все лучшее
           осталось от Петра,
но, разменяв тебя
                на коммуналки,
бездушно
            революции ветра
украли прошлое...
         Сегодняшнее -
                жалко...
А селезень
            купается в пруду,
И Марсово
        все зеленеет поле...
Санкт - Петербург,
    я вновь к тебе приду,
когда и ты,
           и я
              получим волю...


  осень 1989 года


         *  *  *
Написанные
         двадцать лет
                назад
Слова
  всё так же
    душу мне тревожат,
Но кажется,
        тебя сосёт и
                гложет,
Тот,
    кто
       всегда,
           ни в чём
                не виноват…
               
  29 января 2011 г