звезда и крыса

Эол Ветер
Однажды звезда, зябко кутаясь в небо,
Увидела крысу, что корочку хлеба
Тащила в нору.
И, вспыхнув над кладбища темною нишей,
Звезда вопрошала - никто не услышал,
«Когда я умру?»

А крысы не смотрят в небесные дали
Упала еда - и тащи, коли дали,
О чем тут гадать?
И крыса тащила, упорно и гордо,
Оскалив худую голодную морду…
Так было всегда.

Но если б звезда, что сияла над мысом,
Спросила у серой кладбищенской крысы
«В чем сила любви?»
То был бы ответ - вне закона и масти,
Взаимно любить - это редкое счастье,
Успеешь - лови.

Что ж, небо - не твердь, и не нужно пророков,
Чтоб знать, что как звезды мы все одиноки
Меж темных ночей,
А твердь не эфир, и тем более ясно,
Что мы как голодные крысы опасны,
И каждый - ничей.

…Однажды глупец, мир отринувший слепо,
Спросил у холодного темного неба:
Ты любишь меня?
Но звезды не слышат ни крыс, ни влюбленных,
И небо молчало в проеме оконном
Не слыша меня.

14 ноября 2010