Ершалаим

Кира Костецкая
Люблю тебя, седая старина,
Люблю твои бойницы и ступени,
От стен полуденных полуденные тени,
Ту даль, что за твоей спиной видна.

Прими меня к себе, Иерусалим,
Дай постоять и мне у Камня Плача,
Дай мне поверить въяве, что удача
Тебе быть родиной второй друзьям моим.

Булгаковский роман ношу с собой.
Спешу туда, по крытой галерее,
Где Пятый Прокуратор Иудеи,
Иешуа Га-Ноцри, Крысобой...

30.01.11

Пятый Прокуратор Иудеи - Понтий Пилат, римский правитель Иудеи (наместник) c 26 по 36 годы н. э.
Иешуа Га-Ноцри - Иисус Христос.
Крысобой - командующий легионом.

Отрывок из романа М.Булгакова " Мастер и Маргарита": "Всем показалось, что на балконе потемнело, когда кентурион, командующий особой кентурией, Марк, прозванный Крысобоем, предстал перед прокуратором.
Крысобой был на голову выше самого высокого из солдат легиона и настолько широк в плечах, что совершенно заслонил еще невысокое солнце.
...
И все, кроме неподвижного прокуратора, проводили взглядом Марка Крысобоя, который махнул рукою арестованному (Иисусу Христу - курсив мой), показывая, что тот должен следовать за ним.
Крысобоя вообще все провожали взглядами, где бы он ни появлялся, из-за его роста, а те, кто видел его впервые, из-за того еще, что лицо кентуриона было изуродовано: нос его некогда был разбит ударом германской палицы".

Иерусалим ( в романе М. Булгагова " Мастер и Маргарита" - Ершалаим ). Старый город. ( Фото Ирины Фоленбоген )