ОППА

Александр Топчий
(О пословицах, поговорках, афоризмах).

1.
С поговоркою этой не спорьте –
Мудр и точен в ней русский народ:
Старый конь – борозды не испортит!
Он, старик, до неё не дойдёт…

2.
А вот французов-бабников премудрости итог:
«Чего желает женщина – того желает Бог!»
Логичный вывод делая, дурею я слегка:
Бог хочет шубку новую, цветы и мужика!?

3.
Кто сказал, что, мол, свистеть –
Значит, денег не иметь?
Получают мало, что ли,
Судьи в нынешнем футболе?

4.
Стихирский «рейтинг» покорить
Мечтаешь ты?
Так знай же сразу:
Поэтом можешь ты не быть,
Но «рецек» – тьму писать обязан!

5.
Ах, «рейтингисты»!.. Всерьёз считают,
Что пишут – дивно, в стихах – летают!
Но вслед за Горьким скажу им тоже:
«Рождённый ползать – летать не может»…

6.
Поэт ли, актёр, агроном ли, охранник –
Гордитесь, что «профи»! Но только учтите:
Профессионалы – склепали «Титаник»,
А Ноев ковчег – изготовил любитель.

7.
Весь мир – театр, а люди в нём актёры…
Но хочется узнать мне, например,
Кто в нём гримёры или билетёры?
Кто режиссёр, директор, костюмер???

8.
«Не мы такие – жизнь такая!» –
То ль оправданье, то ль нытьё…
Неправда, люди! Жизнь – ТАКАЯ,
Какой МЫ делаем её.

9.
В этой формуле старой – ретушь.
Впрочем, тоже мне – код Да Винчи!
«Выживает сильнейший»… нет уж.
Выживает подлейший нынче…

10.
 Сказал когда-то Аристотель:
Мол, «друг-приятель мне Платон, –
Но для меня, в конечном счёте,
Дороже истина, чем он».
Нам тоже истина дороже!
Но вот загвоздка, вот беда:
Мы смотрим на одно и то же,
А видим – разное всегда…

11.
Чужая беда – печалит,
Гнетёт…
                Но не так, чтоб очень:
Своя-то беда – острее,
Своя – не в пример больней…
«Чужая душа – потёмки».
Народ в поговорке точен, –
Да только своя порою
Бывает ещё темней…

12.
Весна идёт!
А я сижу в апатии.
В стране бардак,
и в мыслях ералаш.
Увы! Как быстро стал при «демократии»
Поэт в России меньше, чем торгаш…