Он явился из дальних окраин

Венидикт Старицын
In the town where I was born
Lived a man who sailed to sea

Он явился из дальних окраин
Необъятных, пустынных и синих.
И в словах его песня звучала,
Хоть  и были они  некрасивы.

Может быть, постирать не умел он
Тельник свой как судьба полосатый.
Но был морем надежно пропитан,
Что слетались к нему все ребята

Из соседних дворов и из дальних.
И он всем им рассказывал сказки
Про шторма, про заливы, про краски
У морских и бескрайних закатах.

Взрослым это казалось напрасным,
Взрослым это казалось ненужным.
«Неудачник» они повторяли
Когда дома готовили ужин.

А он пахнул неведомым морем
В резком климате континентальном.
И порою впадал он в запои,
Вспоминая о береге дальнем.

Но ребята не обижались
Когда он не сидел на ступеньках…
Они бредили морем и знали
То, что жизнь не замкнулась на лени.