Ещё ему приветствий не орали

Илья Войтовецкий
В начале 1962 года Владимир Высоцкий, тогда малозаметный актёр Московского Театра мниатюр, находился на гастролях в моём родном городе Свердловске, который в то время ещё не оправился от последствий ядерного взрыва вблизи Кыштыма. Высоцкий коротал время в гостинице "Большой Урал", писал полные любви и безысходности письма жене Люсе Абрамовой и тосковал по оставленной им Москве.

Ещё ему приветствий не орали,
ещё он был живым и молодым.
Он номер занимал в "Большом Урале",
глотая стронций и вдыхая дым.
 
Ещё не автор ни стихов, ни песен,
ещё не Гамлет и не Галилей,
не знаменит, не знатен, неизвестен –
лишь гастролёр в провинции моей.
 
Стакан...
(в него уже напиток налит),
глоток, глоток...
(и осушён до дна).
Никто не ведал,
что рождался Гамлет
уже тогда
(да-да, уже – тогда!).
 
И над уральской тусклою Исетью*,
над всем его метаньем кочевым
уже
вставало
трудное
бессмертье
и, словно рок,
искало встречи с ним.

1990

____________________________________________
*Исеть – речка, на берегах которой был построен Екатеринбург (Свердловск).
____________________________________________