Иде я нахожуся?

Александр Будницкий
Был такой старый советских времён анекдот о деревенском мужике, вызвавшем большой переполох в учёных кругах воплями с крыши Ленинградского вокзала: "Идея! ...иде я нахожуся?"

Большие люди утверждают. что страны технологического ядра живут в постиндустриальном, информационном обществе. Правда ли это?

Это было правдой в эпоху войны с коммунизмом, как было правдой всё, что работало на победу "свободного мира". Теперь это уже ложь. Мы по-прежнему живём в индустриальном обществе, в технологическом обществе.

Технология - это сплав науки и искусства, развитого интеллекта и интуиции, дисциплины и технологической карты, это минимум неопределённости и свободы, в том числе - личной, человеческой свободы.

Технология - это мёртвая вода, сращивающая мертвые части изрубленного тела. Но оживить тело может лишь живая вода: личная культура, элементом которой станет личная свобода.

Именно поэтому нужно определиться: либо очеловечивать технологии, либо озверивать людей. Либо человек универсальный, либо напичканная рекламными слоганами пустышка.