Ростом с ноготок - Шел Силверстайн

Михаил Лукашевич
Будь ты ростом с ноготок,
Ты насытиться бы мог
Крошкой до отвала.
В школу ездил бы верхом
На кузнечике лихом.
Укрывался бы ты мхом,
А не одеялом,
Будь ты с ноготок.

Будь ты ростом с ноготок,
Пролезал бы за порог
Ты под дверью в щёлку.
Брёл бы ты в универмаг
Целый месяц, и червяк
Был бы твой заклятый враг –
Пострашнее волка,
Будь ты с ноготок.

Будь ты ростом с ноготок,
Бороздил бы ручеёк
Ты весной в ботинке.
Возвышались бы грибы
Над тобою, как столбы.
Но умел качаться бы
Ты на паутинке,
Будь ты с ноготок.

Будь ты ростом с ноготок,
Ты б чужих боялся ног,
Крохотный страдалец.
Забирался бы ты спать
По стремянке на кровать.
Маму б ты не смог обнять –
Только мамин палец,
Будь ты с ноготок.

Будь ты ростом с ноготок,
Двинуть ручку хоть чуток
Было б трудновато.
Написал я свой стишок
За пять лет (огромный срок!) –
В нём всего лишь сорок строк,
Но ведь я, ребята,
Ростом с ноготок!