Ах ты, Родина моя

Валентин Панарин
Энгельс - город есть на Волге.
Он уютен, прост.
До него мне путь недолгий -
только через мост.
До сих пор его Покровском
жители зовут.
Пусть в сознании московском
он деревня тут.
А когда то был столицей
немцев всей страны.
Этим городом гордиться
мы с тобой должны.
Здесь Республикой Поволжья
немцы раньше жили.
Почиталась воля божья,
честью дорожили.
Здесь народ хранил язык,
жали и косили.
И работать так привык,
как никто в России.
Только в дом пришла беда.
Немцев поголовно
увозили навсегда,
бедных, невиновно.
Увезли их в те края,
где живут медведи.
Ах ты, Родина моя -
памятник трагедий...