Старец Сергий

Александр Гукалов
Старец Сергий -
Он худ и сед,
Он даже лысеет.
Но в нём что-то свЕтится.
 
Одежды сморщенной складки -
Как лучи Солнца Блага.
 
Пятилучие рук...
Благословение досталось трудничеством,
Самоотверженностью до грядки.
 
На груди - эпифанический крест.
Сергий, значит, не стареет,
В нём повычищен вред.
 
Разве это молодости сияние,
Медово-солнечного "Я"?
Тут совсем другая статья.
 
Сергия окружили узорами.
Поблёскивает его взор.
Глаза - это духа зона.
 
Как же это у протестантов?
Жил человек, верил во Христа, -
Умер и ничего не осталось?!
 
А Сергий держит свиток,
Он вникнул в него основательно.
Он - "добрая земля" Евангелия.
 
Он умер и плодопринёс.
И цветение узоров из листьев -
Натурально и символично.
 
Он не жил без пропорции -
В тишине высшего сорта,
Вдали от сутолоки и ёрзания!
 
Сергие, преподобне Отче!
В нас борются Бог и светскость.
Помози своими молитвами!
 
Ты жил не убого, не плохо:
ВоспрИнял Евангельские лОгосы,
И устроили тебя во благо.
 
Представляю тебя ночью в келлии,
И вокруг рыщущие волкИ
Голодными глазами сверкают!
 
Почасту целый день не ев,
Ты мог рубить брёвна
И прочитывать "Часослов".
 
В тебе жизнь совершенА,
Доспела и достигла нас,
Чтобы росли и исполнялись.
 
2000 г.