Преподобный Сергий

Александр Гукалов
Преподобный Сергий
Победил из всех.
На окраине, в лесу,
 
Он воздвиг нового человека,
Человека отвечного,
 
Велиикй антроповед.
А XV-ое столетие,
 
Не был ли Сергиев лес,
Этот лес восстановления?
 
Потоп греха труден
И ревностен к нему люд,
И не верует в будущность.
 
Великий потоп глупости...
Кто же люди лучшие,
Идущие на духовный луг?
 
И Нагорная проповедь, -
Зерно горчично и просто, -
В хижину Сергия встроено.
 
Как Пушкин, он на кореньях,
Как Достоевский, но не укорял,
И с дураками не препирался.
 
"Всякое дерево доброе..." -
Вчитываться подолгу,
Премудростью устрояя дом.
 
Сергий нашёл и подобрал
Выброшенный, незамеченный
В сутолоке смерти
Цветок райский:
 
"Покайтесь, ибо Царствие близко!"
Пути змеисто переплелись
И мысли обезмолитвились.
 
"Если око твое темно..." -
Ведь всё сказано тем!
Человек в дрожании, в суете...
 
Человек живёт только в себе.
Вернуться из внешних бездн,
Одержать над собою победу...
 
Если я на смертном одрЕ
Буду лихорадочно говорить
О вещах и серебре,
 
То прошу, чтобы подарительно.
Ведь строил-то ты порядок:
Гармония во всём и опрятность!
 
Так обычно рай рисуют,
Так было в Сергиевом лесу,
В противность домам бесовским:
 
Вещь как одежда правды,
Слово зело добрО,
Встроенное в природу.
 
2000 г.