адмирал Высоцкий

Дмитрий Николаевич Быков
На звёзды не снизу он взглядом взирал,
пусть шатко ходил по равнине…
а чин заслужил выше, чем адмирал:
в открытьях просторов «повинен»!
Душа – нараспашку,  уверенный слог…
«влезал» по-матросски,  вразвалку –
у юных  в сознанье стал – Маг, или  Бог:
«тюрьму» развалил на Таганке!

Сгорела не юность в плавильном котле –
Талант, наждаком обработан…
хрипит некрасиво, пусть голос «в петле»,
но парус не порван, он – вот он:
раздвинул нам горы, освоил моря,
заставил петь без подражаний…
Высоцкий нам душу поранил не зря,
ломая непрочное «зданье»!

Манит светлой точкой не парус – маяк,
Володей зажжён  словно в небе!
Подстроить свой тембр пытается всяк,
кто парусом порванным  не был…