На концертах. Классика

Елена Грислис
                Эмилю  Гилельсу


Вы вышли к роялю,
Как маленький демон,
Слегка распушив
Фрака черного перья.
Потом  заиграли...
Бетховена  звуки
Заставили плакать
Под лунные муки.
Про страсти живые
Вы нам рассказали.
Все было впервые -
И с нами... и с Вами!
Вы Этна страданий,
Везувия тайна.
Сей натиск Природы
Законен? Случаен?


                Белле  Давидович

Ваши руки -
Ноктюрнов звуки.
Ваши кисти -
Всех вальсов листья.
Ваша внешность
Колоратурна.
Вы - Шопен? Нет!
Душа...Культура...

   
        *

Седьмой вальс Шопена -
Чистейший бриллиант.
Все ценности мира
Судьбы не сулят, -
Но вальс этот вечный
Ведет по Земле,
Как птиц в поднебесье
Кружит на Заре.
В нем столько надежды
И столько мечты -
Услышав однажды
Другим станешь ты!


                Давиду Ойстраху


Ваше Рондо по сердцу звучит.
Эти ноты достойны  молитв!
Видно, Бог Вам его завещал:
С благодарностью Век наш принял
Все нюансы скрипичной души,
Что, рыдая, навстречу спешит.


                Владимиру Спивакову

Прекрасное лицо,
Прекрасные глаза,
Прекрасные уста,
Душа прекрасна тоже.
Гармонии Творец
Не пожалел даров
Для скромного творца.
Спасибо Тебе, Боже!


                Дмитрию Шостаковичу

Вы замкнуты, стеснительны, больны,
Лишь для друзей  открыты  и  щедры.
Но страсть превозмогать Вы  не должны -
Творить, сжигая в пепел нерв струны.



                Юрию Башмету

Ваше чело и черты так близки
Людям страдающей бренной Земли.
В них отражен Моисея порыв -
Вывести к свету, минуя обрыв!
Выйти к любви из пустыни, - пусть вспять,
Звуками прошлых веков пролетать!


                Святославу  Рихтеру.

Из времен Ренессанса
Вы попали в двадцатый.
И молчали везде...
Кроме клавиш крылатых!
Вы не жили средь нас...
Это только казалось!
Гениальность игры
После Вас нам осталась.

         * * *

Рихтер... Башмет...
Все идущие рядом
Гении Музы - враги мишуры.
В этом Природы великой заслуга
Или... других измерений миры?!


                1998


_____________________________

Фото (из интернета): на первом плане альтист Башмет и пианист Рихтер.