О красоте

Энди Барков
Как жить?! Тоска одолевает:
Давно не брался за перо;
Душа скучает, плоть зевает,
И бес упорно жмет в ребро.
Погода стимула к работе,
Как ни печально, не дает.
Вопрос законнейший встает:
Где ж вы любителя найдете
Работать в столь собачий холод,
Когда одолевает голод
На два часа скорей, чем нужно,
А на дворе противно, вьюжно
И влага пропитала кости,
Никто не приглашает в гости...
Или ужасная жара,
И мозг кипит с пяти утра,
Все тело постепенно тает,
А дух в заоблачье витает
Не от возвышенных идей,
А лишь затем, что там свежей.
Нет сил не то, что сочинять,
А даже головой кивать.

Как всякий истый джентльмен,
Я начал речь свою с погоды,
Я умолчал о росте цен,
Ждут или нет нас недороды,
Не молвил слова про работу:
Все это срам, как секс в субботу
Для правоверного еврея:
Бонтон - что книги Моисея.

Итак, покончивши с прологом,
Перехожу я к сути. С Богом.

Давно известно: красота -
Большая ценность в мире бренном,
Стоит сокровищем нетленным,
Оправой служит... нагота.
Поверх висят златые нити,
Она завернута в парчу...
За пышность слога не судите,
Я только выразить хочу
То, что поэтам неподвластно,
Поэтом быть порой опасно,
Когда лишь ручка под рукой,
А кисть прибрал к рукам другой.
Будь я художником, тогда
Нарисовал бы я картину,
На ней сияла бы звезда
С лучами цвета апельсина,
И по лазоревым волнам
Плыла бы раковина к нам,
А в ней Венера бы стояла,
Слегка прикрывшись волосами,
Волна б ее чуть-чуть качала,
А, впрочем, видели вы сами
Ее у Сандро Боттичелли
(Как итальянцы надоели),
Но, не умея рисовать,
Могу я лишь стихи писать.

Как я сказал уж где-то выше,
Краса всегда везде в цене,
О ней мечтают, грезят, пишут,
Она и в ветре, и в огне,
И в предзакатной панораме,
Но более - в Прекрасной Даме.
Напомню лишь, что та цена
Так высока, пока она
Не выплачена и клиент
Прав не обрел на дивиденд.
Венера, в Лувре смирно стоя,
Всем дорога, ей нет покоя,
Но, если б кто ее купил,
Ей руки б сразу прикрепил
Для цели низменной и грубой -
Чтоб вешать зонтики и шубы.
Для красоты враждебен счет,
Реестр или чек товарный.
Лишь помощью гуманитарной
Должна ходить она в народ.

01.06.1995