Старый монах

Наталия Гранковская
Старый монах в полутёмной обители
Молится. Тихо мерцает свеча.
Где-то в дворцах заседают правители.
Правят законы и рубят с плеча.

Юный султан собирал караваны
Чтобы обитель монаха найти.
И прикоснуться заветной сутаны,
Дабы бессмертье души обрести.

Только обитель монаха не найдена
 - Видимо, в поиск отправились зря…
Да и сутана, наверно, украдена, -
Хором султану послы говорят.

Снова далёкие жаркие страны.
Жизнь предъявляет свой колорит…
Только монах, облачаясь в сутану
Снова молитву творит и творит.

Звёзды сияют и не рассыпаются.
Дышит вселенная, звуком жива.
Старый монах перед Богом покается
И драгоценные шепчет слова.

Кто-то готовит для Бога зароки:
Мол, помоги, я тебе отплачу.
Старый монах, удивительно строгий,
Снова свою зажигает свечу.

Молит он Бога о тех, кто нуждается
В светлой дороге, а больше – в любви
Об одиноких, которые маются
И о безвинно пролитой крови.

Я на обитель наткнулась случайно
Слыша слиянье молитвы с огнём.
- Старый монах, в чём обители тайна?
- Эта обитель в сердце твоём…

Старый монах в обретённой обители.
Тает свеча и молитва звучит.
Все, кто искали монаха, не видели
Силы молитвы и тайны свечи.