Recviem

Энди Барков
Во время Первой Мировой войны, 22 апреля 1915 года, предваряя наступление при Ипре, германская армия впервые в истории применила газ против стоящих в обороне войск противника.
Во время войны со своим народом, в пасхальную ночь на 15 апреля 2001 года, предваряя наступление на свободу слова, российское государство применило газ (Газпром) против оборонительных укреплений противника – телекомпании НТВ.

О, наш великий Президент,
Да будешь ты в веках прославлен!
Делами Господу ты равен
(Но знак твой - минус). Прецедент,
Увы, не первый уж в России:
Свободу воли Бог нам дал,
А тот, что кажется Мессией,
Свободу слова отобрал.
Разинув рот, народ твой замер,
Следя за расстановкой сил,
Ты ж объективы телекамер
На газокамеру сменил.
А что ж народ? – А ничего!
“Народ безмолвствовал” (молчал),
Как классик давеча писал,
Пока ты вновь дурил его.
Ура, Вован! Ты просто гений,
Такой, какой России нужен:
Подтянут, выбрит, отутюжен,
Тебя не гложет червь сомнений!
Страну от мусора очистив,
Народ в порядок приведешь,
Зарплаты, пенсии повысив,
Колонной в рай нас отведешь,
А чтоб по глупости всегдашней
Из рая мы не побежали,
Чтоб счастия не потеряли,
Воздвигнешь на границах башни
И пулеметчиков расставишь,
Деяньем этим завершая
Отделку новенького рая,
От муки выбора избавишь
Ты осчастливленный народ,
А он тебя лишь изберет
Своим любимым Президентом.
Как будто склеены “Моментом”
Вы с ним пребудете едины
Вплоть до безвременной кончины.
Затем досель слепой народ
В мгновенье ока прозревает
И с той поры уж твердо знает,
Что во главе страны урод
Нас вел, мерзавец и тиран,
Что рай – не рай был, а капкан.

17.04.2001