Белая ночь 10-го года

Людмила Киргинцева
"Белая ночь, милая ночь...не спеши ты зажечь свет зари..."
Б.Тимофеев
***

Немыслимый жар раскалённого за день асфальта
заметно слабеет от свежести  перед рассветом,
Июльский пожар остывает на гранях базальта
На спусках к Неве и извивах
её парапетов.
 
А шпиль корабельный подобен игле патефона,
Звучащей мелодией чудных старинных романсов.
Теряется ночь перед натиском света неона
в подсветке мостов и в рекламе, подобной пасьянсам.

Пугливая мгла, избегая сей модной напасти,
Отходит, грустя, от причуды культурной столицы.
Как к верным друзьям, в испытаньях своих по несчастью,
Спешит во дворы с потускневшими стенами слиться,

Где время хранит ещё Юрьевой дивный контральто
В картонных коробках, в пыли антресольного ряда,
На клавишах медных, в футляре забытого, альта,
В играющих водах Фонтанки - у Летнего сада.