Любовь по Войновичу

Лев Красоткин
Заходите-ка, девчонки!
Заходите, недотроги!
Я не кривоногий Чонкин,
Я - Войнович прямоногий!


     Владимир Николаевич Войнович - русский писатель, поэт и драматург. В 1956 приехал в Москву, дважды поступал в Литинститут, но не был принят. Но Шаляпина тоже не принимали в церковный хор! В общем, литературный талант зарывать в землю никто не собирался. Первая слава пришла после текста песни "Я верю, друзья, караваны ракет...". Далее пошла проза и в 1962 г. Войновича принимают в СП СССР. За свою правозащитную деятельность и сатирическое представление советской действительности писатель подвергался преследованию — в 1974 исключён из СП СССР и принят в члены ПЕН-клуба во Франции. Помню, какой шок вызвало у меня прочтение "Москва 2042". Книга ходила по рукам и затерлась до неузнаваемости. Ну а о "Солдате Чонкине" не стоит даже и говорить!