Страшилка

Карельская Берёза Галина Банько
Как по Суоярви - страшному городу
Сердце плакало с измальства, смолоду
И теперь он не возвеличился,
Сир и беден до неприличия.

Здесь домишки кругом неказистые,
Неопрятные, давно не крашены,
Город серых улиц нечистых
И зовётся он Родиной нашей.

Грязи талые в воду колодезную
Из помоек текут, да под горочку,
Смрадной речкой, а рядом озеро,
Видать, некому чистить помоечку.

Здесь не радуют глаз домострои,
Цветники не дивят красотою,
Город мой, так обидно порою –
Так состаримся вместе с тобою.

Нету средств у власти держащих,
Чтоб хозяйство вести надлежаще
И не вырасти спонсорам множеству.
Чтоб конец положить убожеству.

А на рынке предприниматели –
Посторонние, чужеродные,
Чтобы выжать все деньги до капельки
Заработанные народные.

Чтобы строить и жить припеваючи
На чужой стороне да умеючи,
А в родном городке выживаючи
Мы привыкли, довольствуясь мелочью.

А уехали предприниматели,
Мы вздохнули: «Дороженька скатертью!»,
Может что после них и осталося?..
Миражи, миражи, показалося.

Коммунальных служб было не меряно,
Вот и к этой опять недоверие,
Куда ж денежки наши девалися,
Знать, на веки мы с ними расталися.

Отчиталися: «Без перебоя!»?–
В доме шубами грелись зимою!
А платили мы полною мерою,
Так откуда же взяться доверию?

Коли взялся за гуж, отважился,
Делай дело с умом, на отлично,
Да и хватит пред людом куражиться,
Терпелив народ не безгранично.

                Зима 2007-2008гг.