Кар-ш

Одиссей Ионийский
Легко Саргассы оттолкнув плечами,
В мечту и бурю – будь презренен штиль –
Летит под парусом, не тронутым печалью -
Слезой не запятнать его мундир.

Он твердо держит колесо штурвала,
В небрежном профиле бьют молнией глаза,
Перед опасностью не опускать забрала
Привыкла точностью живущая рука.

И вот он на просторе вдохновенья:
И скорость – и беспечность – и полет!
Забыты тяготы земного притяженья,
И Рифма почести счастливцу отдает….

Сейчас свершится чудо сотворенья,
Он видит Вечностью покрытый свой портрет….
Тут… хрустнувший от силы вожделенья,
Проклятый грифель сводит все на «нет»!...