Горько!

Виктор Партолин
Испокон веков свадьбы играли,
Пели песни и пили вино.
Молодым гости «Горько!» кричали.
Повелось так в России давно.

Много лет мы живем за границей
И по-русски всё чаще молчим.
Но уж если гуляем на свадьбе,
Без акцента мы «Горько!» кричим.

Я хочу, чтобы вы не забыли.
Нам тогда не пришлось выбирать.
Что страна, где нас мамы родили,
Называется Родина-мать.

Пусть Германия тоже нам мама,
Но, как тёща она, иль свекровь.
Она просто, как светская дама,
Вроде то же всё, но не Любовь.

Я хочу, чтобы дети родились,
Чтобы в доме был радостный смех.
Мы так рады, что вы поженились,
И сюда пригласили нас всех.

Будем дружно гулять, веселиться,
Водку пить и друзей обнимать.
И пусть свадьба кому-то приснится,
Чтоб во сне повстречаться опять.

Сколько было волнений в душе,
Взяв фужер молодым мама скажет:
"Стали дети большими уже,
Что самой не верится даже".

Нежно к маме склонился отец.
Голова бело-снежно седая.
Было слышно биенье сердец.
«Для меня ты всегда молодая!»

24.12.2010