Вы любите Родину? Любите нашу страну?

Юрий Лопатеев
*   *   *

Вы любите Родину? Любите нашу страну?
С природой, по-бабски беременной летней жарой?
По срокам – всё то же… и кажется – не дотяну
До лета короткого… мёрзну, снедаем хандрой…

Вы любите Родину? Любите дикую степь?
И вместо тепла, раскалённый удушливый зной?
Так вы извращенцы? А может, вас лучше на цепь?
Хотя, вы и так – на цепи… на игле нефтяной…

Уже нам давали однажды об этом понять –
Устроили ломку… И как поломало страну?
Мы сделали выводы? Хочется ломки опять?
Мы тёмные люди… во тьме беспросветной тону…

Темней не бывает… так тёмно у нас по ночам –
По сёлам, райцентрам… повсюду кромешная тьма…
Со светом и с жизнью везёт лишь одним москвичам…
А впрочем, господь и счастливчикам выдал дерьма –

Взрывают шахиды… и вечные пробки в пути…
Бетонные джунгли… но с детства волчонком смотрю…
Лесов же на карте, как вкусных конфет ассорти,
Хватает в коробке… и тягостно мне, дикарю…

Так хочется в лес… а пред этим, кого-то загрызть,
Отмщая за годы печали, тоски, нищеты…
Так хочется мщения… Что за дурная корысть?
Заполнить бы жизнью лет десять сплошной пустоты…

Поставить бы крест на своей деревенской тюрьме…
Я выжил… а хочется просто немного пожить…
Не надо кривиться, читая моё резюме…
Я много работал… но это нельзя подтвердить…

Я много любил… отдавая любимых в полон,
Я их воровал иногда у наивных мужей…
Я что-то прохлопал ушами, как розовый слон,
И в розовом цвете и жизни не видел уже…

Но съездил в Европу… и с Прагой сроднился душой…
Пожил… погулял… и пражанок в душе поселил…
Я маленьким был… а сегодня – дурной и большой…
Я вырос… но, бросьте… не надо мне ваших мерил…

Не надо винить государство… оно ни при чём…
Всё это страна… не даёт ни работать, ни жить…
Со стужей борюсь… поневоле, играюсь с огнём…
Не знаю… не знаю, как можно всё это любить?

30 января 2011 г.