Молодым

Анна Кулакова 3
Вы ещё не расстались с беспечностью,
Никому ничего не должны.
Вам  ещё представляется вечностью
Эта, в общем короткая, жизнь.

Но примите совет грустной старости,
Ведь на свете есть только вы да мы:
Зажигайте костры, наводите мосты,
Не спешите делать выводы.

И не мните себя безгрешными,
Да поспешным не будет ваш суд.
Даже в горе, во тьме кромешной
Доброту не кладите под спуд.

Путь по жизни начав, не рубите с плеча,
Есть печаль в печатях суровых.
Не сжигайте мосты, не гасите костры -
Ни зажечь , ни построить снова.

И в итоге пути пройдённого,
Всё что можно, свершив и сказав,
На перила моста несожённого
Опершись, посмотрите назад.

Облегчится ваш груз, и рассеется грусть,
И воспрянут ваши надежды.
Там, чисты и ясны, светят ваши костры,
Те, кто после вас, их поддержат.
     1982 г.