Прогулка 613. Я поэт для читателей...

Два Паскаля
Сегодня, 31 января 2011 года, на 88-м году ушел из жизни поэт НИКОЛАЙ ДОРИЗО.

Пусть эта публикация станет данью уважения автору песенных стихов. Сегодня мало кто знает, что песни на стихи Николая Доризо звучат в фильмах "Простая история", "Увольнение на берег", "Разные судьбы", "Дело было в Пенькове" и др. (таких фильмов наберётся полсотни).
 Самые известные песни - «Огней так много золотых...», «Почему ж ты мне не встретилась, юная, нежная...», «Как на свете без любви прожить...», «У нас в общежитии свадьба», «Помнишь, мама моя...».


***
Я поэт для читателей,
Не для поэтов.
Я не жду от поэтов
Особых похвал.
А когда-то
Под говор вокзальных буфетов,
На почтамтах,
В метро
Я стихи им читал.
Я хватал их за пуговицы
Убежденно,
Я неистово, нервно
Дымил табаком.
Но товарищ хвалил
Как-то так отчужденно,
Будто думал при этом
О чем-то другом.
А потом оживлялся,
Коль речь заходила,
Где, когда и какую
Он рифму нашел,
И глядел мне в зрачки,
Будто мерился силой,
Будто два наших локтя
Впечатаны в стол.
Нет, не ради себя
Я хочу быть старателем.
Я пишу для читателя.
Хоть одного.
Если есть у поэта
Тот редкий талант —
Быть читателем,
Я пишу для него.


ПЕСНЯ О ЛЮБВИ

На тот большак, на перекрёсток,
Уже не надо больше мне спешить,
Жить без любви, быть может, просто,
Но как на свете без любви прожить?

Пускай любовь сто раз обманет,
Пускай не стоит ею дорожить,
Пускай она печалью станет,
Но как на свете без любви прожить?

Не надо мне, не надо было
К нему навстречу столько лет спешить.
Я б никогда не полюбила,
Но как на свете без любви прожить?

От этих мест куда мне деться?
С любой травинкой хочется дружить.
Ведь здесь моё осталось сердце,
А как на свете без него прожить?


***
Огней так много золотых
На улицах Саратова.
Парней так много холостых,
А я люблю женатого.

Эх, рано он завёл семью!..
Печальная история!
Я от себя любовь таю,
А от него - тем более.

Я от него бежать хочу,
Лишь только он покажется:
А вдруг всё то, о чём молчу,
Само собою скажется?

Его я видеть не должна -
Боюсь ему понравиться.
С любовью справлюсь я одна,
А вместе нам не справиться!


***
   Почему ж ты мне не встретилась,
   Юная, нежная,
   В те года мои далекие,
   В те года вешние?
   Голова стала белою.
   Что с ней я поделаю?
   Почему же ты мне встретилась
   Лишь сейчас!
   
   Я забыл в кругу ровесников,
   Сколько лет пройдено.
   Ты об этом мне напомнила,
   Юная, стройная.
   Об одном только думаю:
   Мне жаль ту весну мою,
   Что прошла, неповторимая,
   Без тебя.
   
   Как боится седина моя
   Твоего локона.
   Ты еще моложе кажешься,
   Если я около.
   Видно, нам встреч не праздновать,
   У нас судьбы разные,
   Ты - любовь моя последняя,
   Боль моя.
   Ты - любовь моя последняя,
   Боль моя.



***
Как много фамилий, как мало имён!
Поэтов у нас изобилие!
И как нелегко перейти Рубикон,
Чтоб именем стала фамилия.


**************
Светлая память поэту и человеку.