Как Одиссей...

Владимир Соколов 4
*   *   *

                В.Е. Зайцеву (Егору)

Как Одиссей по возвращеньи –
С седой лохматой бородой…
Ты от себя не в восхищеньи,
Себе ты нравился другой.

Но годы так скроили тело,
Такие волны шли внакат,
Что без вреда не переделать –
И брадобрей отводит взгляд!

Все променяв на путь опасный,
Что за поживу ты привез?
Недостижимый блеск алмазный
И пустоту, что между звезд.

Теперь уже нигде не сгинешь,
Рули судьбе наперерез!
Но ночью вдруг глаза поднимешь
К звериным выкройкам небес.

И заскрипят опять канаты,
И заштормит веков размер!
…Все те же – рыбы и наяды,
И матерщина, и Гомер.