январский триптих

Анатолийка
Вдали уже медово и светло –
движенье в глубине за облаками.
Сквозное тополиное крыло
прогнулось,
задрожав под голубками
порхнувшими с ворчанием грудным
в индиговый морозец спозаранку.
Над крышами качающийся дым,
похожий на искрящуюся манку,
рассветные лучи,
голубизна –
январская нетронутость криницы …
и тающая медленно луна –
глазница засыпающей жар-птицы …

*

Рябинность снегириной стаи.
Пружинный наст. Крахмальный хруст.
Снег словно спинка горностая –
Искристо-бел, шелково-густ.

Морозный дух – имбирь с лакрицей.
Лучи – слепящий сердолик.
Следы – цепочкой-вереницей –
Хитросплетенья повилик.

Снежинки – огненные стразы –
Слепые искры над костром.
Внутри весёлый ритм джаза –
Бесёнок-сердце под ребром!

*

День короток, светило – на закат.
Длиннее тени. Ярче хрусткость тропок.
В морозной дымке выбеленный сад
покоен. … Перезвон синичий робок.

Сугробов нанесённые стога.
Иззябшие прогнувшиеся ветки
упрятаны в песцовые снега –
просторные накидки и горжетки.

Просветы в кронах – лёгкий турмалин –
Полотнище небесное тугое.
Летящих облаков гагачий клин
над ломкою высокою иргою.

Лучи в цвет созревающей хурмы –
янтарное стихающее пламя.
Движенье приближающейся тьмы
лисицей-чернобуркой за стволами …