Встреча

Маргоша Мар
финал
начало здесь  http://www.stihi.ru/2011/01/28/9679

К закату день катился торопливо,
Жара спадала. Легкий ветерок
Ему ерошил волосы игриво,
Пес, тяжело дыша, лежал у ног.

Он тут с зимы. Судьба с ним очень странно
Сыграла шутку, здесь нашел он дом,
И называют все его Иваном,
А он не помнит ничего о том,

Что было в прошлой жизни, даже имя,
Где жил, кем был. Прошло немало дней.
Никто не ищет. Те, кто был чужими
Становятся все ближе и родней.

И силы возвращаются, но память
К нему совсем вернуться не спешит.
Есть девочка с зелеными глазами -
Чудесный доктор раненой души.

Он часто слышал зимними ночами
Её молитву, полную любви:
- Не уходи, прошу, останься с нами.
Живи же, ну, пожалуйста, живи...

И он решил остаться. Будь, что будет.
Построит дом и станет просто жить.
Ему родными стали эти люди,
А с прошлым, видно, оборвалась нить.
                * * *            
Прошло пять лет. И подросли детишки,
И счастью в доме вроде нет конца.
Его зеленоглазые мальчишки
Красою в мать, а добротой в отца,

И дом уютный, и не знают горя,
И белая герань цветет кругом...
Ну а ему порою снится море,
И сад с беседкой прямо за окном...

Жена ему сказала тихо: - Едем,
У моря, может, вспомнишь что-нибудь,
Хозяйство мы оставим на соседей…
Что ж, решено. Собрались быстро в путь.

Приморский город, виноград на ветках, 
Песок горячий, и прибой у скал,
Тропинка вверх, калитка, дом, беседка -
Все как во сне - что долго так искал...

И белые герани... всё знакомо...
Не здесь ли жил до страшной той зимы?
На стук калитки - женщина из дома.
Решился: - Раньше не встречались мы?

Как не было всех этих лет разлуки.
Любимый голос, и Его глаза...
Предательски вдруг задрожали руки.
Нет, плакать ни за что сейчас нельзя...
 
И страх в глазах вон той, зеленоглазой,
Что рядом с ним, натянутой струной.
Конечно, все понятно стало сразу.
И дети. Значит счастлив. И живой.

Её не помнит. Что же с ним случилось?
- Нет, извините. Раньше - никогда...
Вздохнул. - Простите. Значит, только снилось...
Наверно, зря приехал я сюда.

Она им вслед смотрела обреченно,
И понимала - это навсегда...
Катились слезы, из дому мальчонка
К ней выбежал, обнял: - Что за беда?

Ну что ты мама, ну не надо плакать!
Из-за чего расстроилась опять?
Кто приходил? Нашелся, может, папа?
- Да нет, сынок, хотели домик снять...