Туман

Харитонов Игорь
Дорога с пригорка, петляя, уходит в низину,
Где заячьей шубкой всю местность скрывает туман.
Лишь десять шагов я пройду, мир прозрачный покину,
И буду бродить, спотыкаясь, как будто я пьян.

И, кажется мне, его можно немного потрогать.
Но это не пух, и нельзя его на руки взять.
Настолько густой, что едва мои видимы ноги,
С тропинки свернёшь - и, возможно, провалишься в грязь.

Вон кто-то стоит, недвижим, и меня не заметил.
А это лишь ствол у кудрявой старушки-ольхи.
Немного ещё - и мне станут мерещиться черти,
Утащат в трясину, мои все припомнив грехи.

В душе появились ростки первобытного страха,
Ещё не хватало, что выпь закричит где-нибудь.
И сердце тогда ведь до пятки провалится махом,
И встанешь на месте, не сможешь и шага шагнуть.

Но тихо в тумане, и он не колышется ветром.
Мне вверх по дорожке сейчас уже надо идти.
А время в пути пролетело совсем незаметно,
И чары тумана остались теперь позади.

                2011