Светлана Кузнецова. Печально, что это случилось до

Александра Плохова
Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                ОТДАВ СЕБЯ СВОЕЙ СУДЬБЕ...

***

Печально, что это случилось до срока,
До срока, который дается другим,—
Мне время открыло, что я одинока,
И в том беззащитность моя перед ним.

Мне время открыло, что в том моя сила
Среди многоцветной и злой маеты,
Что я у него никогда не просила
Таких откровений, такой прямоты.

Мне время не то еще пооткрывало,
Вот только поведать никак не смогу,—
Березовым соком зальет покрывало,
Что я постелила на майском лугу.

Заря надо мною сильней заалеет,
Под ветром покорно поникнет трава,
Березовым соком мне губы заклеит,
И приторно-сладкими станут слова.

1975

***

Сколько лет уж живу,
Не имея души.
Проводила, сказала:
— Гуляй, не спеши! —
Улетела душа,
И никто не заметил,
Что мой взор с той поры
По-особому светел,
И что сбивчива
Ранее плавная речь,
И что нечего в жизни
Мне больше беречь.
Ах, душа моя, пестрая
Певчая птица,
Не маню я тебя
В твой острог возвратиться.
Не маню, не зову,
О прошедшем скорбя,
Все равно похоронят и так,
Без тебя.
На могилу мою
Ты не смей прилетать,
От тебя я при жизни
Успела устать.

1975

***

В миг жестокий недоверья
Уж такой ты уродилась,
Птица — мускулы и перья,
Жесткая необходимость.

Птица — максимум движенья,
Четкость черного пера,
Плавность мудрого скольженья
Посреди добра и зла.

Посреди ночной дремоты
Вспомню, как ты хороша.
Где теперь твои высоты,
Птица с именем Душа?

1976

***

Мать моя лежала на столе
Тихо, словно золото в земле.
Тихо, словно золото лежала,
Мне и брату не принадлежала.

Не принадлежала никому.
И была счастливой потому.

1976