Загадка

Игорь Орлов 3
Что целее целого,
Да бито, как хрусталь?
Что белее белого,
Да серо, словно сталь?
Мельче брода  - не достанешь дна,
Да не видна?
Что ужом протиснется,
Да не проходит в рост,
Колокольней высится,
Да низко, как погост?
Всё равно, богата ли, бедна –
Лишь одна…

Взаймы не наберёшь,
На ярмарке за грош
Да не продашь.
Порвешь – не залатать,
А новой не купить и не сыскать…

Что упрямей  пасынка,
Да семь отдаст за три?
Днём с огнём не отыскать,
Да сызмальства внутри,
А как взвоет волком на Луну –
Так не уснуть…
Что не ест, а голодом
Своим терзает всех?
Мало дела молодым,
А старикам не грех?
Из-под крыши вечно ни на шаг…
Тем страшна, а этим хороша –
Душа.

30.01.1996