Богатая мышь - отрывок

Максим Проняев
...Уж солнце высоко сияло,
даря тепло и яркий свет,
а небо землю укрывало
как будто мягкий синий плед!
По улицам во всю стремились
машины, люди, жизнь текла,
дела житейские творились -
работа руки обрела.
Я постояв ещё мгновенье,
глубоко этот мир вдохнул
и выдыхая упоенье,
навстречу радости шагнул.
Поход мой в этом направлении
переполняла новизна,
любая мелочь к удивлению
была открытием полна.
Едва ли думал я до селе
зачем вся эта суета,
откуда жизнь, откуда время,
откуда всё и всё куда?!
Зачем гоняется собака
за в страх поверженным котом?
Зачем тот кот собаку дразнит,
коль будет убегать потом?!
Зачем мы счастье продолжаем
искать, когда нашли любовь?
Откуда страстью обладаем,
с которой закипает кровь?
Зачем умеем ненавидеть
и почему должны терпеть,..

а могут ли деревья видеть?
А нам зачем на них смотреть?!...