Лес

Владимир Соколов 4
                Леониду Гержидовичу.

В его глубины погрузиться
И по приметам, по следам,
Выслеживая зверя, птицу,
Листать страницу за страницей
Живую Книгу, где и сам
Ты с огненной своей десницей.

К закату снежный лес – стеной…
И взглянешь ты на облака
С их бесконечною войной,
С лыжней над ними кровяной –
Шумит истории река,
Проходит время над тобой.

Но след уводит дальше, в глушь,
К порогу древнего жилища,
Где стая осторожных душ,
Еще людских не зная нужд,
Твой человечий облик ищет.
А ты с ружьем заботам чужд!

И будет тишина окрест,
Как в глубине километровой,
Где намертво спрессован лес.
И может быть, когда невесть,
Вернут потомки к жизни новой
Все то, что бушевало здесь.

Внезапно остановит ветер
Стена живая. Это – лес.
Продравшись сквозь тысячелетья
Опять мелькнет плавник медведя,
Раздастся волчьих крыльев треск
И странная в глубинах этих –

Твоя лыжня блеснет неровно…
И вот... появится тогда
Пробивший вековую дрему
ГромОвый отзвук незнакомый
Кровоточащего следа
С военного аэродрома…