Об общей беде, отваге и разуме России и Израиля

Семён Кац
Был Председатель пушкинский неистов,
Чуму вгоняя в рабские умы...
Сегодня Председатель - исламисты,
Пропитанные спорами чумы.

Исламский мир - бушующее море,
И разум в этом море - островок,
Что хитростью, и силой, и измором
Джихад пока ещё стереть не смог.

Но вновь и вновь бушующие смерчи
Вздымают пену смертную со дна,
Ничто не вечно, и никто не вечен -
Неистребима ненависть одна.

И ненависти мрачная стихия
Так велика в разгуле роковом,
Что в ней сама великая Россия
Покажется отважным островком.

И я вослед за Пушкиным любимым,
К России обращаясь, говорю -
Да будет разум, Господом хранимый,
В России жив на гибельном краю!

*

Израиль живёт не святей остальных,
В нём люди сегодня - не избраны богом,
Но кажется мне - если пишешь о них,
То надобно шляпу снимать у порога,

Поскольку живут у Земли на краю,
Где шаг уступи - и поглотят пучины,
Поскольку пустынную землю свою
Они превратили в сады из пустыни.

И если врагов их сегодня не счесть,
И носят враги голиафово имя,
Отвага Давида в Израиле есть,
И правда – за ними, и разум - за ними.

И я – не политик и не дипломат –
Вослед за любимым моим Окуджавой
Девчушке, держащей в руке автомат,
Желаю любви, а не воинской славы!